Descrição
O Boro é um micronutriente aniônico- e na crosta terrestre se apresenta na forma de bórax. O Boro disponível para as plantas encontra-se na solução do solo como ácido bórico (em condições de pH neutro) e como ânion borato (a elevados valores de pH) e pode ser absorvido tanto por via radicular (raízes) como foliar (folhas). Um fator muito importante para a sua disponibilidade do solo é o pH. A Matéria Orgânica também é uma importante fonte de B para as plantas- assim como também sofre influencia do tipo de solo: correndo o risco de lixiviação nos solos arenosos e boa fixação e disponibilidade nos solos argilosos. PRINCIPAIS FUNÇÕES DO BORO: * translocação de açúcares e metabolismo de carboidratos * florescimento * processo de frutificação * intervém na absorção e metabolismo de cátions- como o Ca * absorção de água * formação da parede celular PRINCIPAIS SINTOMAS DE DEFICIENCIA DE BORO (MAIS COMUNS): * redução do crescimento e deformações nas zonas de crescimento * diminuição da superfície foliar (folhas jovens deformadas- espeças- quebradiças e pequenas) * acúmulo de compostos nitrogenados nas partes mais velhas * crescimento reduzido das raízes * abortamento floral * fendas em ramos- pecíolos e frutos (levando inclusive a deformação) * diminuição da concentração de clorofila * diminuição da resistência às infecções * diminuição da atividade das enzimas oxidantes PRINCIPAIS SINTOMAS DE EXCESSO DE BORO * amarelecimento das plantas PRINCIPAIS PLANTAS QUE SOFREM COM A DEFICIÊNCIA DE BORO: * Algodão- * uva-* cítricos (laranja e limão)- * milho- * cana-de-açúcar- * morango- * verduras e leguminosas em geral. PRINCIPAIS FORMAS DE DIAGNOSTICO PRECOCE: * Análise de micronutrientes do solo * Análise de micronutrientes do tecido foliar Agora que você conhece um pouco mais sobre o Boro- você poderá analisar com mais cuidado os seus resultados na análise de solo e também na análise foliar. Não se esqueça que por ser um micronutriente o ideal é fazer a correção a partir da suplementação foliar- detectando a deficiência de Boro através da análise de tecido (mais confiável para micronutriente que a análise de solo). Efeitos do Boro em estágios de crescimento * Garantir bom crescimento vegetal * Garantir que não ocorra limitação no crescimento * Florescimento Frutificação * Maximizar pegamento de flores- desenvolvimento e frutificação * Amadurecimento Frutos maduros * Garantir amadurecimento uniforme